Home Cooking Album

Saturday, July 5, 2008

NASI BAKAR DAN AYAM BAKAR MADU

Bahan ayam bakar:

  • 1 ekor ayam kampung (Kurleb 1 kg)
  • 5 Buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 2 ruas jari jahe, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam, Gula Merah, Merica dan Pala secukupnya
  • Kecap Manis
  • 3 Gelas air mendidih
  • Bumbu Penyedap
Bahan Nasi Bakar:
  • 4 gelas takar beras, cuci bersih, tiriskan.
  • 100 ml santan kara dicampur dengan air secukupnya
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 buah Serai, memarkan
  • Kaldu ayam
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah bawang putih, cincang
  • 1 buah Jagung manis
  • 1 buah wortel, potong kecil - kecil
  • Pala, Garam, Merica.
  • Minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus, bakar terlebih dahulu agar daun pisang lemas.
  • Telur asin matang
Cara:
  1. Rebus ayam dan bumbu ayam bakar (kecuali kecap manis) dalam air mendidih sampai ayam empuk.(kurleb 1 jam), sisakan 1/2 gelas air kaldu ayam untuk memasak nasi, setelah air munyusut hingga 3/4nya baru beri kecap dan biarkan sampai kaldu bnar - benar kering, bakar ayam.
  2. Sementara itu rendam beras yang telah dicuci tadi dengan santan dan air (ketinggian air biasanya 1 ruas jari diatas level beras tapi semua tergantung jenis berasnya) selama 1/2 jam
  3. Ambil Air kaldu ayam dari rebusan ayam bakar (kurleb 1/2 gelas)
  4. Campurkan kedalam rendaman beras, masukkan daun salam dan serai, kemudian masak beras jadi nasi seperti biasa.
  5. Tumis, bawang merah, bawang putih sampai harum
  6. Masukkan jagung manis dan wortel masak hingga wortel empuk
  7. Masukkan Garam, merica dan pala
  8. Setelah nasi matang campurkan kedalam tumisan jagung diatas, aduk rata
  9. Taruh potongan telur asin didasar daun pisang
  10. Bungkus nasi dengan daun pisang dan bakar
  11. sajikan dengan ayam bakar, sambel terasi, lalapan, tahu dan tempe

0 comments: