Bahan ayam bakar:
- 1 ekor ayam kampung (Kurleb 1 kg)
- 5 Buah bawang merah, iris tipis
- 2 buah bawang putih, cincang
- 2 ruas jari jahe, parut
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- Garam, Gula Merah, Merica dan Pala secukupnya
- Kecap Manis
- 3 Gelas air mendidih
- Bumbu Penyedap
- 4 gelas takar beras, cuci bersih, tiriskan.
- 100 ml santan kara dicampur dengan air secukupnya
- 2 lembar Daun Salam
- 1 buah Serai, memarkan
- Kaldu ayam
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 buah Jagung manis
- 1 buah wortel, potong kecil - kecil
- Pala, Garam, Merica.
- Minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus, bakar terlebih dahulu agar daun pisang lemas.
- Telur asin matang
- Rebus ayam dan bumbu ayam bakar (kecuali kecap manis) dalam air mendidih sampai ayam empuk.(kurleb 1 jam), sisakan 1/2 gelas air kaldu ayam untuk memasak nasi, setelah air munyusut hingga 3/4nya baru beri kecap dan biarkan sampai kaldu bnar - benar kering, bakar ayam.
- Sementara itu rendam beras yang telah dicuci tadi dengan santan dan air (ketinggian air biasanya 1 ruas jari diatas level beras tapi semua tergantung jenis berasnya) selama 1/2 jam
- Ambil Air kaldu ayam dari rebusan ayam bakar (kurleb 1/2 gelas)
- Campurkan kedalam rendaman beras, masukkan daun salam dan serai, kemudian masak beras jadi nasi seperti biasa.
- Tumis, bawang merah, bawang putih sampai harum
- Masukkan jagung manis dan wortel masak hingga wortel empuk
- Masukkan Garam, merica dan pala
- Setelah nasi matang campurkan kedalam tumisan jagung diatas, aduk rata
- Taruh potongan telur asin didasar daun pisang
- Bungkus nasi dengan daun pisang dan bakar
- sajikan dengan ayam bakar, sambel terasi, lalapan, tahu dan tempe
0 comments:
Post a Comment