Home Cooking Album

Tuesday, May 12, 2009

Gurame bakar siram sambel mentah

Bahan:
1 kg gurame, sayat kedua belah sisinya jangan sampai putus, bersihkan, lumuri dengan 1 sdm garam dan perasan jeruk lemon, diamkan selama 10 menit, bersihkan
Haluskan :
5 cm kunyit bakar
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah kemiri sangrai

1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap

Potong kasar (sambel mentah):
1 batang serai
1 buah tomat
2 buah cabe
4 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 sdm minyak sayur panas
3 sdm perasan jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara:
Lumuri gurame yang telah dibersihkan dengan bumbu halus, merica, kecap dan garam, diamkan selama 30 menit agar bumbu menyerap. setelah bumbu menyerap, bakar diatas teflon dengan api kecil hingga matang...taburi dengan sambel mentah

buat sambal, bahan yang telah dirajang kasar, beri minyak panas, garam dan gula pasir serta perasan jeruk lemon

0 comments: